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Chili

C'est une recette que j'ai adaptée d'un manuel, il faut compter 2 heures pour la préparation et la cuisson.


Pour 4 personnes :

Les ingrédients :

500 g de boeuf Haché,
400 g de haricots rouges*,
2 oignons,
2 gousses d'ail,
1/2 poivron vert, 1/2 poivron rouge taillés en lanières ou carrés
1 ou 2 carottes taillées en sifflet,
1 ou 2 tomates mondées et concassées,
1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
Cumin, poivre, sel, piment de Cayenne (selon le goût)
Bouquet garni,
Huile
—  Si les haricots sont frais, ils auront trempé toute la nuit et auront été pré-cuits 1/2 heure dans de l'eau salée.
—  Faire revenir la viande dans de l'huile et les oignons.
—  Ajouter les poivrons détaillés (lanières ou carrés), les carottes et l'ail et remuer de temps en temps. Surveiller pour que le tout prenne une belle couleur.
—  Compter environ 5 minutes et ajouter les haricots rouges (égouttés), les tomates et le concentré de tomate, les épices et le bouquet garni.
—  Mouiller à hauteur et vérifier régulièrement le niveau.
Pour être sûr de ne pas trop épicer ce plat, il vaut mieux commencer tout doucement et lorsque la préparation est plus cuite, l'améliorer en goûtant.
—  Faire cuire environ 1 heure.

Mes remarques :

—  C'est un plat qui accepte volontiers d'être réchauffé d'un point de vue du goût, mais les haricots ont tendance à faire une purée.
—  On peut remplacer la viande de boeuf par un haché de porc, par exemple pour les tomates farcies, c'est moins cher et le goût est très différent.
—  Lorsque ce n'est pas la saison des tomates, on peut prendre des tomates en boîte, elles sont très correctes.
—  *Les haricots rouges en boîte sont tout à fait acceptables dans cette recette. C'est plus rapide à faire, ils s'en vont moins en purée et restent rouges. Pour ma part, je m'en sers quand je suis pressée.
Cependant, j'aime bien les préparer moi-même (même s'ils sont moins rouges, qu'ils ont tendance à s'en aller plus vite en purée et que c'est plus long)
Je les fais tremper toute une nuit et avant de les ajouter à ma préparation, je les fais cuire environ 1/2 heure à l'eau salée.
—  Il ne faut pas oublier le cumin, sans en mettre trop, c'est absolument essentiel à cette préparation.
—  Pour accompagner ce plat, soit on est puriste et on prend un vin chilien, soit on prend un vin rond et pas trop charpenté. Moi, j'aime bien un Beaujolais.

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Les commentaires :

nico le 15/04/2008 22:06

Ma recette express ?
Beaucoup moins de préparation, moins d'ingrédients aussi, mais pour les soirs quand c'est qu'on veut pas faire d'effort, c'est super :
Faire revenir la viande avec les oignons.
Ajouter une grosse boite de haricots rouges pas tout à fait égouttée (ça épaissit la sauce), une boite de concentré de tomates, ou de tomates pelées, une petite boite de maïs.
Laisser mijoter (pour faire réduire la sauce).
Rajouter des épices (il existe des mélanges d'épices à Chili, qu'on réhaussera de tabasco ou de piment rouge, sinon, mon coktail d'épices personnel : graines de coriandre écrasées, graines de sésame, origan, cumin, puis persil à la fin).
Les enfants adorent.

Sam le 05/04/2007 19:08

Mouais...
Et tout ça c'est excellent aussi séparément, notez bien... !
Sauf pour le cumin qu'a vraiment un goût d'... quand on le laisse tout seul...


Article du 03 04 2007, publié par Béatrice Feurprier (Dernières modifications il y a 17 ans)
Mots-clés liés à cet article : cuisine - recette
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