Yaourts natures
Ingrédients
1 litre de lait (frais, de ferme)
1 yaourt
de l'eau entre 43°C et 50°C
Préparation
Bien faire bouillir le lait, car il est cru, entier (c'est à dire... hummm !)
Le faire descendre en température entre 43°C et 50°C.
Enlever la peau qui s'est formée (et la garder au frigo*).
Mélanger le yaourt à un peu de lait, puis lorsqu'il est assez liquide le mélanger au reste du lait.
Verser dans les pots à yaourts.
Disposer les pots dans la yaourtière (en l'occurrence, Tupperware des 70's pour ma part) et verser de l'eau entre les pots jusqu'à hauteur des yaourts au moins, sans en mettre dans les pots ! Il est inutile de la faire chauffer puisque très souvent, elle sort jusqu'à 55°C à 60°C du robinet.
Laisser reposer toute la nuit (c'est à dire au minimum 5 heures).
Une fois faits, il faut les ranger rapidement au réfrigérateur.
On peut les consommer pendant une semaine à peu près.
La yaourtière n'est pas un ustensile indispensable à la réussite de la recette.
Pour ma part, j'ai fait cette « fournée » dans un autocuiseur « sitram » , pour ne pas le nommer. Il a juste fallu trouver des pots de bonne dimension. Je pense qu'elle peut contenir 8 pots de yaourts marron (vendus en supermarché).
J'ai aussi tenté dans des boites en plastiques que j'avais achetées pleines de madeleines. Les yaourts sont réussis mais sont un peu acides. Y a-t-il un rapport ? A voir...
*La peau du lait que l'on enlève peut être utilisée dans une recette de gâteau, c'est ce que faisaient nos grands-mères.
Vous pourrez essayer mon gâteau à la crème de lait avec.
Les commentaires :
Aucun commentaire pour le moment...