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Crêpes

Un petit dessert qui se suffit à lui-même.


Voici une recette que j'ai vue faire par un ami, depuis je ne les fais plus que comme ça.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de farine,
  • 1/2 sachet de levure,
  • 75 dl de lait,
  • de la vanille (sucre vanillé, extrait de vanille ou une gousse de vanille),
  • du sucre au choix : sucre blanc, sucre roux, vergeoise ou sucre de canne ; dans ce cas, la pâte sera un peu brune,
  • 1/2 zeste de citron,
  • 1 zeste d'orange,
  • 1 ou 2 cuillères de rhum,
  • 1 ou 2 œufs,
  • 20 g de beurre fondu,
  • 1 pincée de sel,
  • gingembre en poudre,

Préparation

Dans un saladier, verser la farine tamisée (ça évite les grumeaux), la levure et les sucres. Bien mélanger et former un puits.
Y verser les œufs, le beurre fondu, le sel, le gingembre et mélanger.
Verser petit à petit le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte encore très onctueuse.
Ajouter le rhum, les zestes, la vanille et délayer.

Couvrir et laisser reposer au moins deux heures, ça évite d'avoir des trous lors de la cuisson.
Il ne faut pas mélanger la préparation au fouet avant de la faire cuire, toujours à cause des bulles d'air que cela entrainerait au cours de la cuisson.

Dans une crêpière huilée, étaler une louche de pâte et laisser cuire environ une minute (vérifier la cuisson en la soulevant un peu) avant de retourner la crêpe. Faire la même chose de l'autre coté.

Mes remarques :

—  On peut remplacer la vanille par de la fleur d'oranger, selon le goût.
—  Attention à ne pas avoir une pâte déjà liquide avant d'ajouter le rhum.
—  Pour la cuisson des crêpes il faut une chaleur constante. Si la crêpe brunit vite et est croquante, c'est que le feu est trop vif.
—  Si les crêpes ne sont pas assez sucrées, il est possible d'ajouter du sucre de canne liquide qui s'incorporera parfaitement à la pâte.
—  Ces crêpes sont très bonnes « natures » mais on peut toujours rajouter :
*des copeaux de chocolat noir que l'on fait fondre directement à la poêle sur la crêpe retournée avec de la poudre de noix de coco,
*du sirop d'érable, ça se marie très bien,
*des confitures, bien évidemment !

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Les commentaires :

Yann (yannounou3_at_hotmail_dot_fr) le 03/04/2007 19:31

ca donne déjà envie sur le papier (bon perso j'ai eu le droit a une recette simplifiée de celle ci et c'etait déjà pas mal alors ....ça ne laisse présager que du bonheur !!)


Article du 03 04 2007, publié par Béatrice Feurprier (Dernières modifications il y a 15 ans)
Mots-clés liés à cet article : cuisine - recette
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