Pain
Ingrédients
500 g de farine
5 g de levure de boulanger*
de l'eau, environ 300 ml
1 cuillère à café de sel
Préparation
Préparer la levure 1/4 d'heure avant de commencer la pâte.
Dans un petit récipient, dissoudre la levure dans de l'eau (ou du lait) tiède.
Verser la farine dans un grand récipient et incorporer l'eau tout doucement. On peut commencer à mélanger avec une cuillère en bois. Incorporer la levure en malaxant avant que la pâte n'ait la texture voulue.
Puis ajouter de l'eau manquante et le sel en malaxant bien jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Il faut compter un bon 1/4 d'heure.
Lui donner la forme d'une boule et la laisser reposer (à l'abri des courants d'air) jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume dans son récipient recouvert d'un linge. (Cette opération peut durer plus de 4 heures)
Quand la pâte a doublé de volume, il faut à nouveau la malaxer, 1/4 d'heure environ et lui donner sa forme définitive.
Pour ma part, je la dépose dans un moule à cake et je la cisèle sur le dessus avec un couteau (très !) bien aiguisé**.
La laisser reposer à nouveau (moins longtemps que la première fois).
Enfourner dans un four chaud***, environ 40 minutes, th 7. Ne pas oublier de disposer des récipients d'eau dans le four pour humidifier l'air pendant la cuisson.
Quand la maison commence à sentir la boulangerie, il faut commencer à penser à le sortir.
A déguster chaud, tiède, froid, nature ou beurré, en apéritif ou en accompagnement de plat...
Mon avis :
Il ne s'agit pas du pain du boulanger mais, au fur et à mesure que j'en prépare, il s'améliore.
Par contre, mon pain a une croute très dure... mangeable, mais dure.
Si vous voyez d'où cela peut venir, n'hésitez pas à déposer un commentaire. Il sera le bienvenu.
*les dosages prescrits sur les boites que l'on trouve dans le commerce sont exagérés. Il faut compter 1g de levure de boulanger au maximum pour 100g de farine.
**Il semblerait que cette opération ne se fasse qu'au moment d'enfourner le paton... à voir dans les prochains épisodes...
***Le coup de buée : Il semblerait qu'il faille faire chauffer la lèche frite et d'y verser de l'eau juste avant d'enfourner le pain. Je vais tenter ça et vous rapporter mes conclusions.
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